Эксперименты с RAID -контроллерами производства LSI выявили следующее:

  1. Фоновая реконструкция массива без BBU может быть сбита с потерей данных и разрушением массива при последовательных отключениях питания сервера (на живую)
  2. конфигурации массивов без проблем импортируются в контроллер после удаления конфигурации при отключенных дисках.
  3. конфигурация VD импортируется прямо, т.е. в более новый контроллер, но не обратно, обратно только внутри одного поколения чипов: MR8308 > MR8708 <> MR8888 > MR9240
  4. После импорта конфигурации начавшуюся фоновую проверку целостности лучше не прерывать, иначе она начнется заново (сцуко)
  5. После обновления прошивки НЕ ПЕРЕЗАГРУЖАЯ компьютер ОБЯЗАТЕЛЬНО сбросить контроллер к заводским установкам командой >megacli -adpfacdefset -a0 Конфигурация при этом не сбросится.
  6. при «перемешивании» дисков массива на выключенном контроллере (смена портов подключения физических дисков) массив не разрушается, контроллер не видит в этом ничего странного =)
  7. Проверить переносимость массива с прямого подключения на экспандер не удалось, ввиду отсутствия экспандера =(
  8. SATA диски нормально работают на SAS экспандере
  9. новые контроллеры серии 92хх работают не на всех материнских платах, особенно им не нравится сеть риалтек. К чипсету как я понял, у них претензий нет. > драйвер не может работать с железкой ни под Win ни под *nix, однако железка видна при загрузке (OpROM подгружается, можно зайти в WebBIOS) и доступна для конфигурирования под Live DOS с помощью MegaCLI
  10. старые контроллеры вроде 83xx 87xx 88xx работают на моем оборудовании нормально.
  11. «Брикнутый» контроллер можно восстановить, прошив с помощью MegaCli, даже если он прошит не своей прошивкой =) (тестировал на 9240, его не жалко)
  12. Контроллеры (все) и экспандеры греются сцуко сильно. Нужно обдувать.
Рубрики: Uncategorized